您当前的位置:主页 > 动态要闻 > 商密动态 >
密码与信创产业创新峰会在南昌成功举行
日期:2021-05-14 17:40   点击次数:

 

   2021年5月11日,在省工信厅、省公安厅、省密码管理局、省国家保密局等单位指导下,由南昌高新区主办的密码与信创产业创新峰会在南昌举办。大会以“信息安全促发展,密码信创筑坚盾”为主题,深入探讨密码与信创技术发展方向,为我国信息安全事业的蓬勃发展贡献江西力量。中国工程院院士沈昌祥,国家密码管理局、国家信息中心、兄弟省密码管理局、省直有关单位、各市密码管理局以及企业家代表等300余人参加会议。副省长、省公安厅厅长、省信息安全产业链链长秦义对此次峰会给予了充分肯定。
 
 
 
   会上,沈昌祥院士作了题为《密码法推进密码智能化跨越》的主旨演讲。他指出,《密码法》的颁布与施行加速了以密码为基因的主动免疫可信计算的形成,推动搭建基于密码构建网络空间安全防御体系,推进密码工作的智能化跨越。他表示,我国密码应用的创新智能应用为可信计算的发展开创了新局面,推动解决我国关键技术受制于人的困境。他强调,未来,国家密码主权要严控底线,坚持自主创新、安全可信的发展道路。
 
 
   随后,国家密码管理局商密办副主任谢永泉在《全面贯彻落实〈密码法〉依法推进商用密码创新发展》主旨演讲中强调,《密码法》的出台意义深远,对于全面提升我国密码工作水平、维护我国网络空间安全、促进信息化发展具有里程碑意义。他提出,随着《密码法》的颁布施行以及各项支持政策的落地,我国商用密码在科技创新、产业发展、应用普及、体系建设、人才培养等方面取得了新突破。他表示,在“十四五”规划期间,我国商用密码将坚持创新发展的道路,完善商用密码制度体系,推动商用密码在政务服务、产业建设、检测认证、国际化等方面又好又快发展。
 
 
   国家信息中心信息与网络安全部副主任禄凯作了题为《国家电子政务外网密码管理与实践》的主旨演讲,阐述了国家电子政务外网的基本情况,密码的管理方式和应用途径。


 
   会上,联想开天科技有限公司、云上(江西)密码服务科技有限公司、江西金格科技股份有限公司等7个具有代表性企业分别介绍了相关产业特色。举行了以“深入实施《密码法》 迎接建党100周年”为主题的“密码强国”圆桌论坛,由江西省国家密码管理局总工程师张颀主持,江西省商用密码应用协会代表、企业代表分别就商用密码协会建设、产品服务、人才培养等方面开展了热烈讨论。
本次大会具有非常重要意义,为创建我省信息安全产业园(密码与信创方向)迈出了重要一步,为产业园汇聚国内密码与信创优秀企业与知名科研机构,打造“密码信创产业集群高地”提供了交流展示平台,为拓展密码与信创应用、完善产业链提供了良好契机,同时,也为我省密码与信创产业创新发展奠定了坚实基础。