您当前的位置:主页 > 动态要闻 > 行业新闻 >
习近平谈过的“大数据”
日期:2016-10-11 16:23   点击次数:
     1.深刻展示了世界发展的前景
     当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。
                                            ——致信祝贺国际教育信息化大会开幕( 2015年05月23日 )
     2.力争走在世界前列
     我国大数据采集和应用刚刚起步,要加强研究、加大投入,力争走在世界前列。
                                             ——在贵州调研时强调( 2015年06月18日)
     3.加快制造大国向制造强国转变
     加快制造大国向制造强国转变,推动移动互联网、云计算、大数据等技术创新和应用。
                                            ——在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言(2015年11月15日,安塔利亚)
     4.国家大数据战略
     “十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。
                                            ——在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话(2015年12月16日,乌镇)
     5.要依法加强对大数据的管理
     要依法加强对大数据的管理。一些涉及国家利益、国家安全的数据,很多掌握在互联网企业手里,企业要保证这些数据安全。企业要重视数据安全。如果企业在数据保护和安全上出了问题,对自己的信誉也会产生不利影响。
                                             ——在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话(2016年4月19日)
     6.大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术
     大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人和智能制造技术相互融合步伐加快,科技创新链条更加灵巧,技术更新和成果转化更加快捷,产业更新换代不断加快,使社会生产和消费从工业化向自动化、智能化转变,社会生产力将再次大提高,劳动生产率将再次大飞跃。
                                            ——在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲(2016年5月30日)
     7.建立大数据交流平台
     加强人文领域合作,深入开展教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域合作,建立大数据交流平台,共同打造“一带一路”智库合作网络。
                                            ——习近平在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲(2016年6月22日)
     8.推进健康医疗大数据应用
     要完善人口健康信息服务体系建设,推进健康医疗大数据应用。
                                            ——习近平在全国卫生与健康大会上强调(2016年8月19日至20日)