您当前的位置:主页 > 动态要闻 > 行业新闻 >
商用密码所涉法律问题企业应高度重视
日期:2016-11-17 15:20   点击次数:
    最近,某专业从事路由器、传真机、电话机等产品进口的国际贸易企业前来咨询关于其进口的一批产品在海关被扣留的事情,据说面临货物将被没收的处罚,但企业对此不知所为何事。无独有偶,更有某外资银行通过海关进口的一批客户用U盾同样被海关扣留,从而寻求律师帮助。后经了解,原来是由于该等产品中均因涉及商用密码,但是进口前没有获得国家密码管理局核发的进口许可证,属于擅自进口,在此情况下,海关有权予以没收或不准进口。很多情况下,企业往往在进口货物到港后被海关扣留的情况下,才知道需要办理上述进口许可证(俗称M证),从而导致货物长期滞留,产生额外仓储等费用,造成企业不必要的巨额损失。因此,商用密码所涉及的相关法律问题,有必要引起相关企业的高度重视。
    谈到商用密码,或许很多人还很陌生。但是,随着近几年保密安全工作越来越被重视,中国逐步加强了对商用密码产品的进口管理。具体表现之一就是根据《商用密码管理条例》,国家密码管理局和海关总署也公布了第一批《密码产品和含有密码技术的设备进口管理目录》(以下简称“《管理目录》”),对于目录中的商品,进口前必须获得国家密码管理局核发的进口许可证。除进口商用密码产品受到严格的限制外,企业亦有必要了解在中国境内使用境外生产的商用密码产品所涉及的法律规范,以避免相关的法律风险。
    为此,结合涉及商用密码的相关案件,就商用密码所涉相关法律问题以及企业应注意的事情和大家分享如下:
    首先我们来看看,什么是商用密码产品。结合《商用密码管理条例》的规定,商用密码产品是指采用密码技术对不涉及国家秘密内容的信息进行加密保护或安全认证的产品,包括上述《管理目录》中所列商品及其他暂未列入目录但含有密码技术的商品。
    其次,我们来看看,《商用密码管理条例》对于使用商用密码的主体,有何规定。
    第一,原则上,国家允许各行各业及个人使用商用密码保护其自身的信息安全。因此,《商用密码管理条例》对使用商用密码的主体资格并没有做出严格的限制。因此,境内企业、个人使用商用密码只要根据《商用密码管理条例》的规定,使用经过国家密码管理局指定的科研单位研制、指定的生产单位生产,许可的销售单位销售的密码产品,就没有法律问题。但需要注意的是,一般情况下,境内企业(三资企业除外)、个人不得使用境外生产的商用密码产品。
    第二,出于国家安全的考虑,对境外企业、个人,在中国境内使用商用密码产品,则必须经过国家密码管理局的核准。《商用密码管理条例》第十五条规定:境外组织或者个人在中国境内使用密码产品或者含有密码技术的设备,必须报经国家密码管理机构批准;但是,外国驻华外交代表机构、领事机构除外。
对此,一个现实的情况是:境外企业往往需要派遣相关人员到中国境内短期或者长期出差,为了便于出差人员与境外企业之间的信息互通安全,出差人员在中国境内出差时,在电脑中需要使用到境外生产的商用密码产品,对此情形,根据我们的了解,境外企业一般需要委托境内实体,代为办理使用境外生产的密码产品登记;或者以境外企业或者境外个人自己的名义,申请在中国境内使用境外生产的密码产品。如果企业或者个人忽视此问题而没有在中国国家密码管理局进行相应的登记手续,一经发现,往往海关会扣留相应的电脑用品,将造成不必要的麻烦。
    再次,我们再看看,对于境内、境外不同来源的商用密码产品的使用是否有不同的规制。
    根据《商用密码管理条例》,在中国境内使用由国家密码管理局指定的科研单位研制、指定的生产单位生产,经许可的销售单位销售的商用密码产品,在法律上是可行的。
    而对于境外生产的密码产品,在使用上有严格的限制。第一,使用该密码产品必须经过国家密码管理局的批准;第二,在使用主体上,仅仅限于在中国注册的外商独资企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业使用境外生产的密码产品与境外投资方(合作方)进行内部业务信息加密保护或安全认证。
    这就意味着,使用境外生产的密码产品,法律对使用主体、用途都有限制。并且,即使提起申请,是否被国家密码管理局批准使用境外生产的密码产品也有待于国家密码管理局的审查。
    根据以上分析,就商用密码所涉及的法律问题的结论性意见如下:
    1、进口或者出口商用密码产品,必须获得国家密码管理局核发的进口或者出口密码产品许可证,参考《密码产品和含有密码技术设备进口许可证申请表》以及《商用密码产品出口许可证申请表》;
    2、内资企业和境内个人不得使用境外生产的商用密码产品,但使用境内生产的商用密码产品则不受限制;
    3、三资企业使用境外生产的密码产品,必须获得国家密码管理局的核准,参考《使用境外生产的密码产品登记表》;
    4、境外企业或者境外个人需要在中国境内使用境外生产的商用密码产品,必须获得国家密码管理局的核准,参考《境外组织或个人在华使用密码产品申报登记表》。
    当然,上述结论还存在一些例外情形,如境外企业委托境内内资企业开发软件,需要使用到境外生产的密码产品时,如果符合一些特殊条件,则国家密码管理局可以作为特例予以批准。其中获得批准最重要的条件是:境内内资企业承诺该等密码产品不在中国境内销售。
    上述涉及商用密码产品的使用许可,企业可以根据实际情况决定是以使用人个人名义还是以企业名义向国家密码管理局提起申请。如果以企业的名义申请,则可以根据实际需要,决定申请使用密码产品的数量。国家密码管理局会批准一个总数,具体的数量分配根据公司自行制定的商用密码产品数量管理方案确定,而国家密码管理局将不定期抽查。
    关于使用商用密码许可证的期限,一般而言为三年,当然如果企业营业执照有效期不足三年的,以企业营业执照有效期为限。