您当前的位置:主页 > 密码法专题 >
实现商用密码管理工作新作为
日期:2020-01-06 11:59   点击次数:

本报记者  张武明
 
  全国人大常委会日前审议通过的《中华人民共和国密码法》,将从明年1月1日起施行。密码法将密码分为核心密码、普通密码和商用密码,其中,核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,商用密码用于保护不属于国家秘密的信息。
  密码法提出,国家鼓励商用密码技术的研究开发、学术交流、成果转化和推广应用,健全统一、开放、竞争、有序的商用密码市场体系,鼓励和促进商用密码产业发展。我省商用密码管理工作开展得如何?在服务商用密码企业上有哪些举措?在我省深入开展密码法宣传普及之际,记者来到省国家密码管理局进行采访。
  “我们坚持以商用密码应用为核心,以服务商用密码企业、开展商用密码宣传为两翼,有效促进了商用密码在全省各行各业的广泛应用。”省国家密码管理局相关负责人介绍说,省委领导高度重视密码应用推进工作,2017年,我省就成立了省密码应用推进工作领导小组,对全省党政机关、社会团体商用密码使用情况开展调查摸底,加强有关单位电子认证服务管理,规范商用密码产品政府采购行为,积极培育商用密码应用安全性测评机构。另外,为加快商用密码应用,江西省商用密码应用协会于2017年成立,旨在打造连接市场、企业和应用单位的桥梁和纽带,以全省商用密码产业资源的整合,推动全省商用密码应用和产业快速发展。目前,协会已经吸引了32家商用密码企业加入。
  壮大商用密码产业规模,不断优化涉企服务是关键。为此,省国家密码管理局积极引导省内商用密码企业研发市场对路的产品,设身处地帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,收集它们在商用密码研发、销售、应用过程中出现的问题,帮助企业发展壮大。目前,省内商用密码生产企业江西金格科技股份有限公司、捷德(中国)科技有限公司、江西金虎保险设备集团有限公司已成为国内商用密码龙头企业,商用密码产品型号发展到14个;2019年全省商用密码产品销售总额达4.93亿元,同比增长9.8%。另一方面,组织人员赴南昌大学、江西理工大学、九江学院等省内高校,就商用密码应用与创新发展进行调研,深入了解高校密码学科建设情况、密码基础理论和关键技术研究现状及方向,多次召开商用密码企业座谈会,推进产学研用对接。
  “当前,我们正以《密码法》出台为契机,推动商用密码管理工作实现新作为。其中,抓好商用密码宣传,不断扩大商用密码工作影响,是做好商用密码管理工作的有效方法。”省国家密码管理局相关负责人告诉记者,致力于改进商用密码宣传方式方法,他们将商用密码宣传与通报、执法、督查、调研等业务工作相结合,取得了较好效果。如对商用密码企业开展调研、对县乡商用密码网使用管理情况进行调研时,每到一地,除了解相关工作情况外,还不失时机地宣传商用密码的法律法规,宣传国家加强商用密码管理的政策措施,不断扩大商用密码宣传教育的覆盖面,努力提高全社会利用商用密码保护信息安全的意识。
 
                                                    (注:本稿已于2019年12月8日刊登在江西日报第2版)